Uma das uvas mais plantadas no mundo. No sul do Rhône, é a principal componente do Châteauneuf-du-Pape e, atualmente, está plantada em todo o sul da França. Conhecida na Espanha como Garnacha, é também muito cultivada na África do Sul, na Austrália e na Califórnia. É uma uva com pouco tanino, pouca cor e alto teor alcoólico, sendo geralmente mistura a uvas com mais estrutura. Tem aromas típicos de cereja, violeta, casca de laranja, pimenta-do-reino e, às vezes, alcaçuz e óleo de linhaça.
Sinônimos: Abundante (Portugal), Alicante ou Licante (Espanha), Aragones (Madri/Espanha), Bernacha Negra, Bois Jaune (França), Cannonao ou Cannonau (Sardenha/Itália), Crannaxia ou Granaxia ou Vrannaxia (Itália), Garnacha (Ribeira del Duero e Catalunya/Espanha), Gironet (Espanha), Granache (Hérault, Gard, Aude e Pyrénées-Orientales/França), Granaxa (Aragón/Espanha), Grenache (França), Grenache Crni (Croácia), Grenache Noir (França), Lladoner (Catalunya), Redondal (Haute-Garonn/França), Ranaccio (Sicília/Itália), Roussillon (Var e Bouches-du-Rhône/França), Sans Pareil (Basses-Alpes/França), Tai Rosso (Veneto), Tinto Basto (Castilla-La Mancha/Espanha, Tocal Rosso (Vicenza no Veneto/Itália), Vernaccia Nera (Macerata em Marche e Úmbria/Itália).
Voltar para Glossário