Esta é uma uva muito na região do Alentejo, em Portugal, onde serve de base para vinhos brancos que devem ser bebidos jovens. Oficialmente também chamada de Síria, esta uva tem pele fina e é bastante aromática e é a quinta variedade mais plantada no país e segunda variedade branca depois da Fernão Pires. Os aromas que apresenta são de linho, acácia, laranja, pêssego, melão.
Sinônimos: Alva (Cova da Beira), Alvadurão, Alvaro de Soire (Portugal), Alvaro de Sousa (Douro), Blanc Exrta (Asturias/Espanha), Cigüente (Extremadura/Espanha), Coda (Beira Interior), Códega (Douro), Colhão de Gallo (Portugal), Crato Branco (Algarve), Doña Blanca (Orense/Espanha), Graciosa ou Gracioso (Portugal), Malvasia (Toro/Espanha), Malvasia Blanca (Galícia/Espanha, Malvasia Branca (Portugal), Malvasia Castellana (Espanha), Malvasia Grosso, Moza Fresca (Orense/Espanha), Posto Branco (Douro), Sabro (Algarve), Roupeiro (Alentejo), Síria (Portugal), Valenciana (Valdeorras/Espanha), Verdegudillo (Cigales/Espanha).
Voltar para Glossário