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Filoxera

Na metade do século XIX, uma praga originária nos Estados Unidos atacou as raízes das videiras na Inglaterra. Logo se propagou para a França, Espanha, Itália e outros países, arrasando plantações. Antes do início do século XX, a maior parte dos vinhedos do mundo tinha sido atacada pela praga. Esta praga (filoxera), é um inseto minúsculo, com origem na costa oeste dos Estados Unidos que encontra na Vitis vinifera o que precisa para a sua sobrevivência. Ela se alimenta picando a planta (a camada da raiz) e, como nas videiras europeias essa camada é pouco ativa, ela não cicatriza em seguida, dando tempo para que micróbios do solo penetrem e provoquem a decomposição da planta. Na espécie americana, ao contrário, a camada sub-epidérmica é bastante ativa e rapidamente cicatriza, mantendo as raízes imunes à degeneração.

Constatou-se que o inseto não atacava as partes aéreas da Vitis vinifera e, como as raízes das videiras americanas eram resistentes a ele, desenvolveu-se a técnica da enxertia: em uma videira americana, corte-se o seu caule e, no corte, enxerta-se uma vera de videira europeia. Com esta técnica, conseguiu-se uma videira com raiz resistente à filoxera e um fruto com as característica da espécie europeia. O porta-enxerto americano é um simples condutor de seiva: a parte superior, derivada da variedade europeia, determina a qualidade da uva e, portanto, do vinho.