Uva de grande versatilidade, típica da região do Vale do Loire, onde origina desde vinhos brancos secos que envelhecem bem, como os Savennières, vinhos doces complexos de sobremesa (Bonnezeaux, Quarts de Chaume) e até espumantes feitos pelo método tradicional usado na região de Champagne. É plantada com sucesso na África do Sul (onde é conhecida com Steen) e tem originado alguns bons vinhos na Argentina. Possui uma acidez bem marcada, gerando brancos com bastantes frescor. Descritores aromáticos, quando de uvas de regiões mais frias, incluem frutas cítricas, maçã verde, pera e pêssego branco mas também oferecem aromas de abacaxi, manga, damasco e flores brancas. Os de regiões mais quentes oferecem aromas de melão, pêssego, marmelo, mel e maçã madura. Quando bem elaborado, seu vinho pode envelhecer por décadas, desenvolvendo aromas bastante complexos, que incluem maçã super madura, cera, lã molhada e notas oleosas.
Sinônimos: Agudelo ou Agudillo (Espanha), Anjou, Blanc d'Aunis, Capbreton Blanc (Landes), Franc Blanc (Aveyron), Gros Chenin (Maine-et-Loire e Indre-et-Loire), Gros Pineau (Touraine), Pineau d'Anjou (Mayenne), Pineau de la Loire, Plant d'Anjou (Indre-et-Loire), Ronchalin, Rouchelien ou Rouchelin (Gironde e Périgord), Steen (África do Sul).
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