A Cabernet Franc é considerada menos aristocrática do que a Cabernet Sauvignon e também faz parte do corte de alguns dos melhores vinhos do mundo. Em Bordeaux, a sub-região de Saint-Émilion, atinge seu apogeu no ilustre Cheval Blanc que é 100% Cabernet Franc. Também é responsável pelos grandes tintos do Vale do Loire. É usada no nordeste da Itália, nos Estados Unidos e na Argentina. Se adaptou bem à Serrra Gaúcha no Brasil. Produz vinhos frutados menos tânicos que a Cabernet Sauvignon, com o qual compartilha certos aromas e sabores em razão da similaridade genética. Quando provém de clima frio, os vinhos mostram aromas de pimentão verde e toques herbáceos que chegam a ser agressivos. Conseguindo atingir o amadurecimento ideal, exibe aroma que lembram groselha, morangos silvestres, framboesa e diversas especiarias.
Sinônimos: Achéria (País Basco), Ardounet (Béarn), Bidure (Graves), Bordeaux (Suíça), Bordo (Romênia), Boubet (Pirenéus Atlânticos), Bouchet Franc ou Gros Bouchet (Saint-Émillion e Pomerol), Boughy (Madiran e Béarn), Breton (Val de Loire), Cabernet Gris, Cabrunet (Pomerol), Capbreton Rouge (Landes), Carmenet (Médoc), Couahort (Béarn), Plant Breton ou Plant de l'Abbé Breton (Chinon/Indre-et-Loire), Sable Rouge (Tursan), Trouchet (Béarn), Tsapournako (Grécia), Verdejilla Tinto (Aragón/Espanha), Véron (Nièvre e Deux-Sèvres), Vidure, Vuidure ou Grosse Vidure (Graves).
Voltar para Glossário