Uva que é espinha dorsal dos vinhos brancos da região portuguesa de Bucelas (norte de Lisboa), onde a influência marítima ajuda a produzir exemplares mais elegantes apresentando não só notas de limão, maçã verde mas uma mineralidade graças ao solo calcário. Os Arinto de Bucelas são vinhos que podem envelhecer bem, ganhando complexidade mas também podem ser bebidos jovens e frescos.
A Arinto é uma casta das mais antigas de Portugal e, graças à sua habilidade de reter acidez e atraentes notas frescas de limão, está plantada em várias regiões de Portugal desde as com clima mais temperado com as mais úmidas como a região dos Vinhos Verdes até no quente e seco clima do Alentejo (sul do país). Também está plantada na região da Bairrada para produção de vinhos tranquilos e espumantes além do Tejo e Lisboa.
Sinônimos: Arinto, Arinto Cercial, Arinto d'Anadia, Arinto Galego, Arintho, Azal Espanhol, Chapeludo, Pedernã (Vinhos Verdes), Terrantez da Terceira (Açores).
Voltar para Glossário