Uma variedade elegante, de alta qualidade, fresca e aromática originária no nordeste de Portugal ou além da fronteira na Galícia no noroeste da Espanha.
Os melhores varietais combinam aromas e sabores ambos frutados e florais: laranjeira e flor de acácia passando pelo capim-limão, casca de laranja, grapefruit, bergamota, pêssego e, em alguns casos, maçã verde. A acidez fresca equilibra a boa estrutura e muitas vezes pode haver uma notas salinas, lembrando ao degustador o quão bem esses vinhos combinam com frutos do mar. Com o nome Albariño, esta variedade também é plantada na Califórnia, Oregon, Washington e também na Austrália.
O Institut National de l’Origine et de la Qualité, órgão regulador da agricultura na França, aprovou o plantio em 2021 de Alvarinho na região de Bordeaux.
Sinônimos: Albariño (Spain), Albelleiro (Galícia/Spain), Alvarin Blanco, Azal Blanco, Galego, Galeguinho, Padernã.
Voltar para Glossário