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Tempranillo (Aragonês, Tinta Roriz ou Cencibel)

É uma variedade cujo nome em espanhol sugere o amadurecimento mais cedo (temprano, "prematuro") do que a maioria das variedades tintas. Cultivada amplamente na Espanha, é a principal uva das regiões de Rioja e Ribeira del Duero. No norte de Portugal (Douro e Dão), é a Tinta Roriz e , no Alentejo, é chamada Aragonês. Consegue amadurecer em regiões quentes e retém bem sua acidez natural, razão pela qual vem se adaptando bem na Austrália e Argentina. Seus aromas incluem ameixa, amora, framboesa, morango e notas florais. Quando envelhecida em madeira, geralmente em barril americano, desenvolve aromas de coco e baunilha. Suas características tânicas lhe permitam um bom desenvolvimento, podendo mostrar aromas de ameixa preta, frutas secas, alcaçúz e couro.

Sinônimos: Aragón, Aragonez ou Aragonês (Alentejo/Portugal), Arauxa (Orense), Botón de Gallo, Cencibel (Castilla-La Mancha), Madrid, Aragón, Estremadura, Murcia), Chinchilana (Extremadura), Escobera (Badajoz/Extremadura e América do Sul), Garnacho Foño (América do Sul), Grenache de logrono, Jacibiera ou Jacivera (Castilla-La Mancha e América do Sul), Negra ou Negra de Mesa, Piñuela (Toledo), Santo Stefano (Pisa/Itália), Tempranilla, Tempranillo de Rioja (Extremadura), Tinta Nava (Rueda), Tinta del País (Ribeira del Duero), TInta de Toro (Castilha-La Mancha), Tinta Madri (León, Zamora, Ribera del Duero, Arribes), Tinta Roriz (Douro/Portugal), Tinto Aragónez (Burgos), Tinto de Madrid (Toledo, Cantabria, Salamanca, Soria, Valladolid, Madrid), Tinto del País (Castilla-La Mancha), Tinto Fino (Albacete in Castilla-La Mancha, Madrid, Ribera del Duero, Extremadura), Ull de Llebre (Catalunya), Valdepeñas (Napa Valley/Califórnia), Verdiell (Catalunya), Vid de Aranda (Burgos).