Uma casta que adapta-se facilmente a diversas condições climáticas, sendo difícil achar um país produtor onde ela não esteja presente. Em razão da sua casca muito fina, os vinhos de Merlot exibem uma textura suave. É plantada amplamente em Bordeaux, onde complementa a Cabernet Sauvignon e faz sucesso na sub-região de Saint-Émilion e Pomerol, sendo aí a principal uva na elaboração de vinhos famosos, como os Château Petrus e Le Pin. No Brasil está bastante difundida especialmente na região no Vale dos Vinhedos.
Quando provém de clima frio, o vinho normalmente é mais leve e pode apresentar aromas de cereja e toques herbáceos. Quando a uva madurece bem, o vinho mostra notas e ameixa, rosas e bolo de frutas secas. Seus vinhos respondem bem ao envelhecimento em madeira e, após longo tempo em garrafa, podem desenvolver aromas de cogumelos e trufas.
Sinônimos: Bigney, Crabutet, Landon, Médoc Noir, Merlay, Merlot Noir, Picard, Sémillon Rouge, Vitraille.
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