De uma forma bastante resumida, um vinho estruturado combina os elementos álcool, taninos e acidez de forma suficientemente equilibrada para o tornar interessante. Um tanto abstrato para você esta explicação? Se você achou que sim, talvez tenha alguma razão.
Não é como descrever um aroma, a textura, o corpo ou o sabor. A estrutura de um vinho está ligada a como estes elementos (álcool, taninos, acidez e também doçura e corpo) se relacionam. Um vinho branco leve, fresco e elegante tem uma estrutura diferente de um tinto encorpado, aveludado e com alto teor de álcool.
Para dar um exemplo de vinho estruturado, trazemos as notas de degustação do Enólogo e Expert 4U Manuel Vieira, ao provar às cegas o Câmbio Blanc de Noir 2019:
"Um ataque marcante, com a densidade que lhe é dado pelo fato de ser feito de uvas tintas, unindo o sabor de um branco com notas de um tinto, de forma muito harmoniosa e com frescor devido a a acidez no ponto!"
A identidade de um vinho
Vinhos sem estrutura tendem a não ter identidade ou a mostrarem-se ácidos, tânicos, doces ou alcóolicos demais ao passo que um vinho com estrutura equilibrada permitirá que o vinho mostre as suas melhores qualidades com o passar do tempo. Veja abaixo outra nota de degustação do Manuel Vieira, agora ao descrever o Gandarada Encruzado 2019:
"O ataque é gordo, revelando estágio em barrica muito bem integrado reforçando a estrutura, com uma acidez viva, mas delicada, que contrasta com o maravilhoso corpo que este vinho apresenta."
O Master of Wine Dirceu Vianna Jr. complementa a descrição de Manuel:
"Muito bom exemplo da variedade e com capacidade de envelhecer e melhorar!”
Assim, as estruturas são relativas umas às outras mas se alguém comentar que um vinho é "estruturado", normalmente é um ótimo elogio.
Como obter um vinho estruturado?
Os taninos (seja das cascas ou sementes da uva ou obtido dos barris de carvalho) são uma ótima fonte! A acidez e o álcool serão resultados de quando e em quais condições a colheita foi realizada. O corpo será uma consequência do tipo de vinificação, opções de leveduras utilizadas ou contato com as borras.
Veja que interessante o caso do Câmbio Blanc de Noir 2019, um vinho que vale citar novamente por ser um branco vinificado com uvas tintas (tempranillo). A textura cremosa vem exclusivamente do líquido ou suco da uva que não tem nenhum contato com as cascas. A casca, por sua vez, não forneceu neste caso cor e não fornece então mais nada ao vinho! São as leveduras que, após a fermentação ficam na parte inferior do tanque e uma vez agitadas, são proteínas que vão se quebrando e dão o toque mais aveludado e redondo ao vinho.
O Câmbio Blanc de Noir 2019 é um vinho que harmoniza muito bem com pratos de inverno e que costumam ser mais pesados e gordurosos. Um exemplo é o Fondue de Queijo: este branco de alma tinta tem estrutura e acidez na medida certa para não ser "engolido" pela gordura e intensidade do queijo.
Por que é interessante conhecer este conceito de estrutura de um vinho?
A estrutura é como o resultado final de um vinho! Por isso é mais comum, ao pensarmos em um vinho, falarmos de sabores, taninos, corpo do que de estrutura. No entanto, se cada um destes elementos for levado em consideração, pouco a pouco, vamos identificando os tipos de vinho que mais agradam ao nosso paladar.
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